Хронический тиреоидит щитовидной железы

Краткое содержание статьи:

Тиреоидит в ряду заболеваний, поражающих щитовидную железу, является обобщенной группой болезней воспалительного характера. У каждой из них есть свои отличительные особенности. Одна из разновидностей, хронический тиреоидит щитовидной железы, нередко называют причиной появления зоба и развития гипотиреоза.

Классификация заболевания

Группу заболеваний хроническим тиреоидитом классифицируют двумя формами:

• фиброзным тиреоидитом – зоб Риделя;

• аутоиммунным – тиреоидитом Хошимского (или Хашимото).

Заболевание в хронической стадии считается наиболее опасным, т.к. происходит полное поражение щитовидки и для иммунитета она становится угрозой (чужеродной). Это приводит к повышенному синтезу гормонов и выработке антител, разрушающих щитовидку. Страдают заболеванием чаще женщины, мужчины – реже.

Методы диагностики

Симптомы хронического тиреоидита щитовидной железы зависят от того, какая форма заболевания развивается.

1. Фиброзная форма (медленная и обширная):

• нарушения – глотания, речи и дыхания, четкости голоса;

• размеры железы заметно, но неравномерно увеличиваются;

• ощущения – без болезненности, на ощупь железа бугристая, уплотнена;

• характерны – синдром компрессии (шум в ушах с головной болью и др.), признаки заболевания гипотиреозом, гормональные сбои.

2. Аутоиммунная форма (осложненная гипотиреозом):

• нарушения – затруднения во время глотания;

• размеры железы увеличиваются, присутствует подвижность и плотность;

• характерные признаки – чувство сдавленной шеи на фоне общего недомогания.

Методы лечения

Лечение хронического тиреоидита щитовидной железы назначают, учитывая причины заболевания с целью уменьшения признаков, характерных для болезни. Эндокринолог назначает прием антибиотиков, иммуномодуляторы и гормональные препараты (восполнение недостатка или снижение избытка вырабатываемых гормонов).

Все назначения в строго индивидуальном порядке. Также стараются вылечить заболевания сопутствующие тиреоидиту – патологии не только эндокринной природы, но и очаги воспаления, особенно хронического. Результаты лечения контролируют при помощи диагностики – лабораторной (анализы) и аппаратной (УЗИ щитовидки). При необходимости может быть назначено хирургическое лечение .