Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

Краткое содержание статьи:


Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночникаПоясничный отдел позвоночника выдерживает основные нагрузки, которые приходятся на позвоночник. Даже в те моменты, когда мы, кажется, бездействуем и просто прогуливаемся по парку, наш позвоночник выполняет множество функций, поэтому межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – это своеобразная «расплата» за прямохождение, за физический труд, наклоны, повороты и все те движения, которые мы выполняем машинально. Не всегда физические нагрузки на спину приводят к образованию грыжи, однако появлению данной патологии всегда предшествуют регулярные перегрузки позвоночника.

Почему возникает межпозвоночная грыжа

Наш позвоночник – это не «монолитный» орган. Он состоит из отдельных позвонков, между которыми, как тоненькие прокладочки, находятся межпозвоночные диски. Диск в свою очередь состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Основные причины нарушения целостности структур диска – травмы и статическая нагрузка на позвоночник. Именно они провоцируют развитие дегенеративных процессов в дисковых слоях. Эти процессы выражены в потере ядром гликозаминогликанов и протеогликанов, в результате чего фиброзное кольцо диска приобретает волокнистую структуру и впоследствии разрывается.

Пульпозное ядро проникает в спинномозговой канал и начинает сдавливать находящиеся в нем структуры. При этом возникает компрессия поясничных нервов, сопровождающаяся острой болью. Если возникшую патологию вовремя не локализовать, то продолжающееся сдавливание нервных окончаний спинного мозга приведет к полной или частичной обездвиженности нижних конечностей. Человек будет испытывать сильную боль при стоянии, сидении, ходьбе, наклонах, поворотах.

Как проявляется межпозвоночная деформация

Если затрагивать вопрос о том, как проявляется данная патология, то симптомы межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника в первую очередь характеризуются болевым синдромом в области поясницы. Однако симптоматика более или менее явственно проявляется в зависимости от клинической фазы патологии (алгической или болевой):

стадии возникновения позвоночной грыжи

• Острая сильная боль – обусловлена компрессией (сдавливанием) нервных окончаний, нарушением их структуры и последующей атрофией. Запущенность процесса приводит к частичной или полной парализации нижних конечностей;

• Нарушение чувствительности, выраженное в снижении или усилении чувствительности в промежности, паху («синдром наездника»), в области ягодиц;

• Развитие фибромиозитов – болезненность мышц, снижение мышечного тонуса, частичное атрофирование мышечной структуры верхней части конечностей;

• Заторможенные рефлексы в области коленного сустава и ахиллова сухожилия.

Межпозвоночная грыжа фотоКомпрессия нервных окончаний в области поясницы, создаваемая грыжей, провоцирует развитие радикуло-эпиконусного синдрома. Это выражается в появлении ассиметричных болей в ногах, нарушении чувствительности в промежности, в недержании кала и задержке мочеиспускания.

Методы лечения межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника будет зависеть от стадии развития патологии, возраста пациента и выраженности симптомов. Чаще всего медики применяют комплексную терапию, включающую в себя медикаментозное и физиолечение. Однако если у пациента наблюдается острое сдавливание нервных корешков, грозящее серьезным осложнением в виде паралича ног, то в этом случае назначается операция на позвоночнике, в ходе которой устраняется повреждение межпозвонкового диска, а сам диск вставляется на место.

Консервативная (медикаментозная) терапия при лечении межпозвоночной грыжи направлена на снятие симптоматики. Для облегчения состояния больного и для снятия болей применяют следующие препараты:

  • Миорелаксанты – они устраняют спазмы мышц (Баклофен);
  • Нейропротекторы – они восстанавливают структуру нервных волокон (Неуробекс, Нейрорубин, Милькамма);
  • Анальгетики и НПВС – они уменьшают экссудацию и альтерацию воспаления (Вольтарен, Диклофенак, Налбуфин, Олфен, Дексалгин и др.);
  • Витаминный комплекс.

В острой фазе болевой синдром устраняется с помощью блокады препаратами Бупивокаин или Новокаин, снижающий чувствительность сдавленных нервных корешков. Медикаментозная терапия в обязательном порядке дополняется физиолечением и лечебным массажем. Массаж улучшает кровоток в пораженной зоне, а физиопроцедуры способствуют снятию воспаления, возникшего в результате нарушения целостности межпозвоночного диска.