Симптомы и лечение нейродермита у детей и взрослых

Нейродермит на руках фото

Краткое содержание статьи:

Среди множества кожных заболеваний нейродермит классифицируется, как нервно-аллергическое поражение кожного покрова, часто переходящее в хроническую рецидивирующую форму. Заболевание характеризуется многочисленными мокнущими высыпаниями на коже, сильным зудом, пигментацией и утолщением кожи на пораженных участках. Лечение нейродермита длительное и включает в себя комплекс терапевтических процедур.

Этиология и патогенез нейродермита

Несмотря на распространенность заболевания и многочисленные научные исследования, причины нейродермита до сих пор до конца не выявлены. Согласно неврогенной теории, главная роль в генезе патологии отводится нарушениям ВДН, сопровождаемые нарушением силы подвижности и уравновешенности нервных процессов. Это косвенно подтверждают симптомы заболевания, выраженные в характерных нарушениях нервной системы.

Также в пользу этой теории свидетельствует тот факт, что стрессовые ситуации провоцируют появление или обострение нейродермита, а людям, страдающим этой патологией, присущи симптомы невротического характера (эмоциональная лабильность, тревожность, ипохондрия, подавленность и прочее).

Однако согласно аллергической теории, во главе угла стоит гиперсенсибилизация организма к тем или иным лекарственным, пищевым или химическим веществам. Согласно данной теории, заболевание является следствием патологий на аллергической почве (аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница).

Классификация нервно-аллергического поражения кожи

В зависимости от локализации пораженных участков кожи и их распространенности, различают следующие типы заболевания:

• ограниченный нейродермит или лишай Видаля, захватывающий отдельные небольшие участки кожного покрова;

• диссемилированный или очаговый нейродермит, объединяющий несколько очагов, которые образуются при ограниченной форме заболевания;

• диффузный нейродермит, характеризующийся разлитым поражением кожного покрова, со временем покрывающий все тело.

По характеру изменения дермы в пораженных участках выделяются разновидности ограниченного типа:

  • псориазноформный, имеющий очаги шелушения, схожие с псориазом;
  • белый, характеризующийся появлением белых очагов депигментации;
  • декальвирующий, поражающий волосистую часть головы с последующей алопецией;
  • гипертрофический или бородавчатый, вызывающий опухолевидное изменение кожи;
  • линеарный, когда очаги поражения проявляются в виде полос;
  • фолликулярный, образующий остроконечные папулы на волосистых участках кожи.

Признаки заболевания

Дерматологи выделяют следующие симптомы нейродермита:

Гиперпигментация. Места локализации: задняя или боковая поверхность шеи, пахово-бедренные складки, половые губы, межъягодичная складка. Изменение кожного покрова характеризуется наличием диссеминированных папул, которые в более позднем периоде выделяются участками обесцвеченной кожи.

Экссудативный диатез. Как правило, он провоцирует нейродермит у детей грудного возраста. Места локализации: лицо, коленные и локтевые сгибы, внутренние области бедер, грудная клетка.

Зуд. Практически во всех своих проявлениях основным симптомом заболевания является мучительный зуд, усиливающийся в ночной период. Сильно зудит кожа на лице, локтях, подколенных впадинах. Появляются расчесы на местах очагов поражения кожи. Этот симптом доставляет пациенту физический и эмоциональный дискомфорт, который часто сопровождается бессонницей.

Клиническая картина заболевания

Нейродермит на голове фотоПри локализации очагов поражения на лице, кожный покров у больного, как правило, приобретает бледный вид. Сыпь сосредотачивается вокруг глаз и рта. Данный тип поражения кожи считают сопутствующим симптомом патологии желудочно-кишечного тракта, а именно гастритов, нарушений кишечной микрофлоры и других аналогичных проблем.

Нейродермит на лице в большинстве случаев становится сплошным, тем самым приобретая вторичную форму эритродермии. Также часто наблюдается инфицирование очагов при хроническом воспалении лимфоузлов и при лимфангите.

Нейродермит на руках, как и в случае нейродермического поражения кожи на лице, сопровождается сильным зудом, который со временем приводит в сухости кожи. Папиллярные узоры на ладонях приобретают четко выраженный вид. Часто поражения кожи на руках локализуются в области локтевых сгибов и в области предплечий.

Нейродермит на ногах чаще наблюдается у детей. При запущенной форме экссудативного диатеза сыпь, и мокнущие очаги постепенно распространяются по всему телу ребенка. Место локализации: подколенная область, внутренняя поверхность бедер, щиколотки. Причиной этой формы поражения является аллергическая реакция на продукты питания.

Лечение нейродермического поражения кожи

Лечение кожных заболеваний заключается в следующем:

• Нужно разработать для больного специальный режим дня: отдых должен быть полноценным, питание – сбалансированным, физическая нагрузка – умеренной;

• При диагностировании определенных форм нейродермита следует провести стационарное лечение;

• Больному кожными заболеваниями разрабатывается специальная диета, исключающая возможность проявления аллергии на продукты;

• В особых случаях назначается гормонотерапия;

• Как дополнение к медикаментозному курсу, назначается физиотерапевтическое лечение.

При определенных условиях симптомы и лечение нейродермита допускают применение противозудных препаратов на местном уровне. Могут быть использованы следующие мази для лечения пораженных участков кожи:

• «Бепантен» — негормональная мазь на основе пантенола. Способствует быстрой регенерации дермы. Мазь можно применять для лечения нейродермита и диатеза у детей, начиная с грудного возраста;

• «Гистан» — негормональное успокаивающее средство, хорошо снимающее зуд и ликвидирующее шелушение. В состав мази входит экстракт березовых почек, череды, японской софоры. Также лекарство содержит пантенол и бисаболол;

Внимание! Крем «Гистан» и мазь «Гистан-Н» – это разные препараты.» Гистан-Н» – гормональное средство, «Гистан» – негормональное.

• Мазь «Радевит» – хорошо регенерирует кожные слои, устраняет зуд и шелушение.

Мази и кремы в обязательном порядке назначаются для лечения нейродермита на руках.

В современной медицине лечение нейродермита у взрослых обычно проводится с помощью кортикостероидных препаратов. Однако передозировка кортикостероидов (гормональных средств) может негативно сказаться на работе желез эндокринной системы. Поэтому данные препараты используются только по рекомендации врача-дерматолога.

Народная медицина в лечении нейродермита

Если комплексно проводить лечение нейродермита в домашних условиях с медицинским курсом, назначенным врачом, то можно не только добиться продолжительной ремиссии заболевания, но и избавиться от проблемы навсегда. В копилке народной медицины имеется немало способов, которые помогают лечить нейродермит в домашних условиях:

• мазь с аптечным вазелином и прополисом. На водяной бане растопить 1 часть вазелина, туда добавить 10 частей прополиса. Массу тщательно перемешать и остудить. Втирать в пораженные участки. Лекарство хорошо смягчает кожу, устраняет шелушение и регенерирует кожу;

• повязки из измельченных листьев подорожника. Свежие листья подорожника промыть, мелко измельчить и приложить к пораженным участкам. Повязку менять через каждые 2 часа;

• отвар из корней лопуха. Корни лопуха хорошо промыть и очистить. Залить измельченные корневища кипяченой водой и довести до кипения. Отвар принимать внутрь 3-4 раза в день.

Гомеопатия в лечении нейродермических поражений кожи не менее эффективна медикаментозных препаратов. Плюсом гомеопатических средств считается минимум побочных эффектов, которые неизбежно дают таблетки и гормональные мази.