Современные методы лечения без операции протрузии поясничного отдела

Краткое содержание статьи:

межпозвоночная грыжа поясничного отдела фотоПозвоночная грыжа, как правило, образуется в том отделе позвоночника, который испытывает наибольшие динамические нагрузки. Чаще всего данная патология локализуется в области поясницы в пояснично-крестцовом отделе. В запущенном состоянии протрузия лечится оперативным путем, однако если заболевание диагностировано вовремя, то лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции вполне эффективно и дает положительные результаты.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночник постоянно находится под нагрузкой. Стоим мы или ходим, сидим или нагибаемся, на позвоночный столб оказываются динамические и статические воздействия. Под действием этих сил составные элементы позвоночника изнашиваются. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Именно они обеспечивают гибкость нашей спине, и именно они выдерживают основные нагрузки.

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев, которые под нагрузкой имеют свойство деформировать и разрушаться. Когда внешние слои диска размягчаются и разрушаются, центральное ядро диска выпячивается наружу. В этот момент происходит сдавливание нервных окончаний, которые реагируют на такое воздействие острой стреляющей болью. Поэтому межпозвоночная грыжа поясничного отдела всегда сопровождается болевым синдромом.

Дальнейшее развитие протрузии приводит к еще большему давлению на нервные корешки. Боль усиливается, и появляются проблемы с функционированием нижних конечностей. Верхняя часть бедер и ягодицы теряют чувствительность, мышцы ног постепенно начинают атрофироваться. Отсутствие должного лечения на данном этапе приведет к парализации нижних конечностей.

Последствия протрузии

Сдавливание нервных корешков спинного мозга влечет за собой дестабилизацию внутренних органов. Ведь каждый из нервных окончаний, отходящий от спинного мозга, ответственен за определенный орган или систему. Нарушение нейронных связей между спинным мозгом и определенным органом, возникшее в результате давления на нервные волокна, сопровождается характерными симптомами:

  • слабость мышц бедра, голени и стопы;
  • асимметрия мышечных структур (одна нога становится заметно тоньше);
  • нарушение чувствительности отдельных участков нижних конечностей или всей ноги;
  • повышенная потливость либо сухость кожи на том участке спины, где локализуется поврежденный нерв;
  • паралич, развивающийся в тех случаях, когда грыжа поясничного отдела позвоночника выпячивается внутрь позвоночного столба и начинает сдавливать ствол спинного мозга.

Самое опасное последствие появления протрузии – это полное прекращение двигательной активности нижних конечностей. Говоря простым языком, у человека отказывают ноги, и он становится инвалидом. В этом случае даже оперативное вмешательство не может дать гарантию на полное восстановление функциональности ног.

Лечение позвоночной грыжи

Если в процессе обследования поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела», то лечение нужно начинать незамедлительно. Если дело не дошло до сильного воспаления и выпячивания протрузии до канала спинного мозга, то медики стараются обойтись без хирургического вмешательства. Больному назначают комплексную консервативную терапию, сочетающую в себе медикаментозное лечение, направленное на снятие болевого синдрома, физиотерапию, помогающую восстановить поврежденный диск, и лечебную физкультуру.

Лечение межпозвоночной грыжи

Первоочередной задачей консервативного лечения является высвобождение зажатых диском нервных корешков. Это достигается на сеансах мануальной терапии. Мануальный терапевт руками буквально сантиметр за сантиметром прощупывает сдвинувшийся со своего места диск и вставляет его на место. Массаж, сопутствующий этой процедуре, помогает восстановить нормальный кровоток в проблемном участке. Приток крови и нормализация питания нервных волокон способствует регенерации поврежденных давлением клеток нервных окончаний.

Мануальные процедуры сопровождаются медикаментозным лечением, которое снимает симптоматику патологии. Анаболические и противовоспалительные препараты, назначаемые в виде уколов и мазей, снимают боль в проблемной области, улучшая самочувствие пациента. Для снятия компрессии в позвоночнике больному назначают противовоспалительные нестероидные препараты. Они снимают отечность и тем самым снижают давление на нервные корешки.