Виды и методы протезирования зубов

При полном отсутствии зубов качество жизни пациента кардинальным образом меняется. Становятся затруднительными функции жевания и речи, меняется внешний вид лица и все это сказывается на психоэмоциональном состоянии больного. Вот почему протезирование при полном отсутствии зубов является таким важным.

Виды протезирования

При данной ситуации, когда в полости рта нет ни одного зуба, возможны следующие методы протезирования зубов: съемные протезы и имплантация. В свою очередь полные съемные зубные протезы могут быть: акриловыми (пластмассовыми) или нейлоновыми.

Имплантация:

  • несъемное протезирование;
  • съемное;
  • условно-съемное.

Пластмассовые протезы

Полное протезирование является классическим видом лечения. Данный протез имеет объемный пластмассовый базис, который опирается на десну и держится за счет создания вакуумного пространства между протезом и слизистой оболочкой (клапанная зона). В среднем, срок службы — 3-5 лет. По истечении этого срока происходит значительная убыль костной ткани и протез уже не может нормально сидеть в полости рта. Преимуществом полных съемных акриловых протезов является легкость, но при этом и достаточная прочность, сравнительная дешевизна и простота изготовления и коррекции.

Недостатки:

  • сложность адаптации к новым условиям в полости рта;
  • нарушение вкуса (протез перекрывает большую часть чувствительных рецепторов слизистой полости рта);
  • недостаточная фиксация (что особенно выражено при отсутствии зубов на нижней челюсти);
  • возможно натирание, образование пролежней мягких тканей;
  • пористость пластмассы (из-за этого происходит ее окрашивание и накапливание в порах микроорганизмов).

Нейлоновые съемные протезы

Зубные протезы при полном отсутствии зубов из нейлона так же называют гибкими. Данный вид ортопедического лечения в большей мере показан, как временный, так как нейлон легко окрашивается и трудно очищается и происходит неравномерное распределение давления и жевательной нагрузки на челюсть (за счет гибкости и подвижности). Вследствие этого атрофия кости в разных участках челюсти развита по-разному. При этом перебазировке протезы не поддаются и необходимо изготавливать новые.

Чаще всего их изготавливают как непосредственное замещение дефектов при только что удаленных зубах, в передней группе зубов (мини-протезы на 1-3 зуба для возмещения косметического дефекта). Лечение дорогостоящее, в среднем цена больше в два раза, если брать лечение акриловыми базисами.

Протезирование на имплантах

1) Несъемное протезирование – импланты зубов вживляют в кость (6-8 имплантов). Далее на них фиксируют большую подковообразую мостовидную конструкции. Данные конструкции: эстетичны, исключают применение большого пластмассового базиса, эффективно восстанавливают функции жевания и речи. Имплантация – процедура не дешевая, и установка такого количества имплантов тяжела в финансовом плане. Конструкция за счет большой протяженности не может быть достаточно надежной, если возникнет какая-либо проблема – протез придется полностью переделывать.

2) Съемное протезирование на имплантах – представляет собой вживление 2-4 имплантов с последующей установкой на них съемного протеза на замковых креплениях. Такой тип ортопедического лечения будет хорош при сильной атрофии кости, протез можно снимать для проведения гигиены.

3) Условно-съемное протезирование – такой вид конструкции имеет меньший базис, чем обычный съемный, снимать его не нужно. В челюсть устанавливают 4-6 имплантов и между ними – балочное крепление. Съемный протез прикручивается к балкам за счет винтовой фиксации. Если вдруг понадобится снять конструкцию, то это легко может сделать врач в условиях клиники с помощью специального ключа. Давление в этом случае равномерно распределяется на десну и на импланты, поэтому атрофия идет медленно.